Растопка и эксплуатация Тандыра (Сармат) Санкт-Петербург
Тандыр - керамическая печь для приготовления пищи. В нем готовят и мясо, и овощи, и конечно хлеб. По другому его называют Сармат, Тандер. Часто его можно увидеть в ресторанах узбекской, азербайджанской, армянской кухни. Многие сейчас покупают тандыр в личное пользование.
Тандыр изготавливается из глины, которая обжигается в печи при высокой температуре. За счет такой обработки он и становится керамическим, приобретая свойство термостойкости. Для прочности тандыр одевают в железную обрешетку, которая удерживает его при нагреве и расширении.
Хранить тандыр лучше под навесом и с использованием влагозащищенного чехла.
Тандыр не любит сырость и перепады температур. Поэтому розжиг нужно производить без резкого поднятия температуры. Особенно это важно для первого розжига и для розжига в холодную погоду, когда перепад температуры особенно чувствителен.
Сняв верхнюю крышку тандыра, крышку поддувала и заложив 3-4 полена, немного щепок и бумаги, разжигаем огонь в тандыре.
Пламя поднимается в высоту до метра, поэтому необходимо быть осторожным и ни в коем случае не разжигать тандыр под навесом. Не забудьте прочитать инструкцию перед использованием тандыра.
При розжиге стенки тандыра будут закопченными от предыдущего розжига.
Но по мере прогрева стенки тандыра будут очищаться и когда они очистятся это будет означать что стенки прогреты.
Стенки тандыра не обязательно должны быть идеально ровными. Неровности и погрешности вполне допустимы, они не влияют на работу тандыра.
В процессе розжига и эксплуатации на тандыре будут появляться трещины. Маленькие.
И большие как это могло бы показаться.
Но к счастью это абсолютно естественно. Благодаря этим трещинам тандыр "дышит". Обратите внимание какая большая трещина у разогретового тандыра и у остывшего. С такими трещинами тандыр может служить много лет. Главное - не допускать резкого подъема температуры и не обкладывать его ничем.
г. Санкт-Петербург,
Воздухоплавательная ул, дом № 19, литера А
Телефон: 8 (495) 926-26-22
Будни и суббота: с 09:00 до 20:00, Воскресенье: с 09:00 до 18:00
Любая информация на сайте не является публичной офертой. Информация и изображения могут отличаться от фактических. Уточняйте вопросы по телефонам, указанным на сайте.